СОВРЕМЕННАЯ АНЕСТЕЗИОЛОГIЯ. СТРАХИ И ОШИБКИ.


«Наркоз применяется во время операций как обезболивающее средство» — в этом для большинства из нас знания о общую анестезию заканчиваются и начинаются страхи, переживания, домыслы … Из своей практики большинство анестезиологов уверенно скажут, что пациенты часто не так боятся самой операции, как будущей анестезии.
Что уж говорить о тяжелобольных, о пожилых пациентов, которые будут проходить через длительные, тяжелые, радикальные операции.
Попробуем развеять самые распространенные страхи пациентов перед анестезией.
Итак, что такое наркоз и почему большинство людей боятся этого состояния?
Наркоз — устаревшее название, ведь в переводе с греческого это слово означает «сон», а анестезиолог обеспечивает не только его. Как правило, анестезиологическое сопровождение является многокомпонентным: существуют препараты, которые действительно вызывают сон (так называемые гипнотики), есть лекарства обезболивающие, а есть и те, благодаря которым достигается релаксация. Грамотное сочетание этих основных трех компонентов и обеспечивает эффективный, комфортный анестезиологическое сопровождение во время различных оперативных вмешательств. Поэтому задача врача-анестезиолога не только достичь трех состояний: сна, обезболивания, релаксации, но и поддержать внутренний гомеостаз человека, то есть обеспечить стабильную деятельность всех жизненно важных систем организма.
По страхов, то люди часто боятся анестезии не потому, что она опасна, — чаще всего их пугает собственная «беспомощность». На вопрос: «Почему вы боитесь обезболивания?» 90% пациентов указывают на невозможность контролировать себя, свое состояние и полную «зависимость» от другого человека. Именно эта неконтролируемость и является самым большим страхом.
Выбор анестезиологического обеспечения является строго индивидуальным (возраст, пол, сопутствующие патологии) и зависит от вида оперативного вмешательства или манипуляций. В большинстве случаев это комбинированные виды анестезии. Кроме внутривенных анестетиков, применяются газообразная, местная анестезия, проводниковая, или так называемая нейроаксиальной анестезия -для каждого пациента подбирается «свой» средство и идеальное сочетание препаратов.
Многих пациентов, особенно с повторными операциями, волнует вопрос: есть ли у анестезии лимит по частоте?
Безусловно, утверждать, что анестетики и их применения являются абсолютно безвредными — нельзя. Большинство препаратов имеют кардиодепрессивный эффект, могут влиять на нарушение когнитивных функций организма (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и т.п.). Но эти проблемы в основном наблюдаются у пожилых людей и не являются критическими. А умелым сочетанием препаратов тот же кардиодепрессивный эффект вообще нивелировать. Именно поэтому проведение качественной анестезии требует специальной подготовки специалистов.

nomortogelku.xyz Nomor Togel Hari Ini

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *